
Вирус-объекты – это пространственные средовые объекты, поражающие воображение за счет контраста окружению, вызывающие коммуникацию и обновляющие городскую застройку с течением времени.
Virus-object – architectural or urban design object (form) that is an urban emphasis, and activates communication between people
Система вирус-объектов – пространственная структура – сетка, представляющая собой соединение вирус-объектов связями различного рода.

Реновация среды обитания методом вирус-объектов
То, что среда складывается усилиями проектировщиков и населения очевидно. Но, то, что получается в результате этих усилий, всегда непредсказуемо. Во все времена архитекторы и философы создавали бумажные планы идеальных городов – где, в первую очередь, комфортно и безопасно. Революционеры желали разрушить всё старое и возвести на руинах абсолютно новое. В наше время, желание обновить город, «отформатировать» его присутствует практически у всех проектировщиков. Так как же это реализовать? Методом вирус-объектов, точечно, но системно.
Каждый временной этап обладает индивидуальным рядом проблем, которые со временем приобретают цикличный характер. Эти проблемы с одной стороны отражаются в архитектурной среде, а с другой – являются результатом или следствием этой среды. Воплощенные градостроительные концепции накладываются друг на друга, город сложно функционирует и самоорганизовывается. Параллельно события, которые возникают в городе – от фестивалей, забастовок до открытия нового пивного ларька, заставляют город меняться. Тем не менее процесс эволюции среды достаточно медленен, неярко выражен в рамках жизни одного поколения, и, зачастую, больше противоречий и проблем создаёт, чем решает.
Вопрос: можно ли запрограммировать архитектурное (пространственное) событие и, в последствии, систему событий – определенный новый сюжет, который будет разряжать, оживлять, обновлять, реконструировать, модернизировать привычную среду, провоцировать диалог между человеком и средой? Безусловно, эта система событий призвана решать накопившиеся проблемы города.
Проблемы в городе: уменьшение коммуникации между людьми и гомогенность архитектурной среды обитания человека. Возможное решение
В настоящее время можно выделить целый ряд проблем, связанных, так или иначе, с обесцениванием среды в физическом, эстетическом, психологическом плане. Рассмотрим две проблемы, которые обозначились в современном мире, и которые, предположительно, может решить градостроительная концепция реновации методом неких объектов. Это – уменьшение индивидуальной коммуникации между людьми и гомогенность архитектурной среды обитания человека.
В окружающей человека архитектурной среде присутствуют такие средовые объекты, которые способны заметно влиять на существующую городскую застройку, на контекст. Такие сооружения или объекты обладают потенциалом радикального качественного обновления существующей среды.
В дальнейшей работе такие объекты будем называть вирус-объектами.
Вирус-объекты – это обобщающее название объектов, которые конвертируют сложившиеся типы пространств в новые, изменяя при этом формальный образ и список функций существующих территорий и зданий. Действие вирус-объектов эффективно в результате того, что они привлекают внимание людей, вызывают коммуникацию. Такие объекты явно социальны и априори общественны. Вирус-объекты – это объекты-коммуникаторы – вызывающие общение; объекты-генераторы – вызывающие инициативу радикальных перемен; объекты-конверторы – переформатирующие сложившиеся гомогенные пространства.
Рассмотрим более подробно то, как вирус-объекты решают проблемы уменьшения индивидуальной коммуникации между людьми и гомогенности архитектурной среды обитания человека.
Человек помещен в архитектурную среду, он часть общества. Для существования ему необходима коммуникация. Архитектурная среда являет собой мощное средство коммуникации благодаря повсеместности и доминированию. Почему бы не активизировать, усилить или направить эту возможность архитектуры? Именно средовое общение спровоцирует непосредственную коммуникацию (не виртуальную) между людьми, контакт face-to-face, откроет новые возможности, поставит отношения и взаимодействия между людьми на новый более выгодный уровень. Индивидуальная коммуникация существует в современном постиндустриальном обществе в ограниченном виде. Именно сеть интернет, СМИ сокращают непосредственное общение между людьми. «Пребывание в обществе» все более и более уменьшается. Безусловно, семья, детский сад, школа, работа остаются как круги общения. Но они довольно ограничены и закрыты. С другой стороны происходит глобализация, размываются границы, человек перестает идентифицировать мир как свой и чужой – степень отчуждения и равнодушия растет. Набирают обороты типы «удаленной» коммуникации, теряются механизмы простых человеческих отношений. Возможно, именно архитектура, благодаря своей статичности, привязанности к определенному месту и может обновить старые связи, восстановить индивидуальную коммуникацию, выровнять доли виртуального и индивидуального общения. В архитектурной среде может быть применен принцип интернет-блогов – публичных дневников с комментариями посетителей. Общественное пространство – открытое для входа – сюда не требуется регистрация. Это место временного пребывания человека, остановки, может быть определено как форум. Средовой, пространственный блог подразумевает тему или фокус. Фокус не обязательно должен быть тематическим, он может быть, например, эмоциональным. Поскольку блог привязан ко времени, он стремится к максимальной новизне, а поскольку он личностен, новые события осмысляются и получают интерпретацию. Поэтому блоги — хорошая среда для рождения новых идей, а социальное измерение блогов дает этим идеям среду для распространения и роста. В блогах рождается определенность. Соответственно, архитектурные пространства как блоги интересны и богаты на идеи.
Вирус-объекты в городе– как источники трансформации городской среды. Рассматривая историю архитектуры, можно с уверенностью сказать, что существовало немало объектов, которые стали формальными, стилевыми манифестами, отправными точками в периодизации архитектуры, тегами (ярлыками): Стоунхендж, пирамида Хуфу, хрустальный дворец Пакстона, Эйфелева башня, центр Жоржа Помпиду и так далее (некоторые из исторических вирус-объектов – рис. 1). Эти объекты стали поворотными пунктами истории архитектуры, возмутителями спокойствия. В настоящее время можно наблюдать сочетание контрастных, абсолютно разных течений в архитектуре, происходит смешение, среда становится эклектичной и, одновременно, однородной. Всё сложнее становится удивить людей, заинтересовать. Поэтому, на данном этапе, представляется важным разработать некоторые условия для создания конкурентоспособного, привлекающего объекта. Принцип вирус-объектов – это контрастность среде. Это, возможно, будет интересно не только проектировщикам, но и коммерческим организациям, корпорациям, которые стремятся создать свою архитектурную, средовую рекламу и брэнд-здания.
Рис. 1 некоторые из исторических вирус-объектов

Понятие и параметры вирус-объекта
Вирус-объекты – это пространственные средовые объекты, которые привлекают внимание за счет во-первых (1) контраста окружению, во-вторых (2) необходимой функции, в-третьих (3) интриги, то есть так или иначе вызывающие коммуникацию и обновляющие городскую застройку. Вирус-объект представляет собой вирус до тех пор, пока сам не станет гомогенным, привычным и занимающим основную массу видимого пространства, идентифицирующимся людьми как «нормальный» объект или «нормальное» пространство.
Для того, чтобы более конкретно рассмотреть такое понятие как вирус-объект, необходимо разложить его на фрагменты – параметры. Как и другие средовые объекты, вирус-объекты обладают следующими параметрами:
– степень контрастности среде – мимикрия или акцент;
– масштаб;
– время действия;
– количество;
– связь формы и функции.
Степень контрастности среде. Любой проектируемый объект может либо поддерживать стилевой контекст, либо разрушать его. Вирус-объект обладает качествами яркого акцента, он выглядит антителом в среде, в общей композиции застройки. (см. рис. 2)
Масштаб. Вирус-объект должен восприниматься как цельный объект как одним человеком, так и группой людей. Масштаб, физические размеры вирус-объекта ограничены условиями видимости и особенностями восприятия любого объекта человеком.
Рис. 2
Время действия. Вирус-объект может просуществовать от нескольких часов до десятилетий – единственное, что обрывает жизнь объекта как вируса – это физическое разрушение и/или потеря основного параметра – контрастности окружению.
Количество. Вирус-объект может быть эффективен в единственном числе – как вирус-объект и в определенной запрограммированной системе – системе вирус-объектов. Система вирус-объектов – пространственная структура – сетка, представляющая собой соединение вирус-объектов связями различного рода. Сила действия системы вирус-объектов зависит от связи системы вирус-объектов с контекстом, а также определяется качествами объектов, количеством и скоростью их распространения. (см. рис. 3)
Рис. 3

Связь формы и функции. Исследуя историю архитектуры можно отметить, что форма не всегда зависела от функции. В случае вирус-объектов подчеркивается изначальная независимость формы и функции друг от друга, хотя функция считается доминирующей, а потому способной влиять на форму. Вирус-объекты могут быть разделены на 6 крупных групп по 2 критериям деления – функция и форма.
По функции – означает возможность использования пространственного потенциала объекта человеком:
1) Архитектурные сооружения, спонтанные строения – такие объекты, которые обладают доступным человеку внутренним и внешним пространством для осуществления какого-либо действия
2) Скульптуры в среде, объемная реклама – объекты, обладающие только внешним пространством, имеющие четкие контуры, выполняющие функцию знака
3) Графика, медиа-технологии, работающие в открытой среде – объекты, которые создают виртуальное пространство, выполняют функцию распространения информации
По форме – абсолютно все объекты можно разделить на 3 типа существования в среде, на этом делении основано и деление вирус-объектов:
1) Stipare – оболочка (лат.), вирус-объект, захватывающий, обволакивающий существующие формы, объединяющий и умножающий функции
2) Parasitus – паразит (лат.), вирус-прилипала, меньший по объему объекта-реципиента
3) Liberalis – свободноживущий (лат.), вирус-инфинитив, начальная форма, способная к переходу в два других вида вирус-объектов, автономная форма.
Приведенные типы форм не ограничивают фантазию, форма любого типа может быть абсолютно субъективной, неожиданной, спонтанной. (см. рис. 4, 5)
Далее связь формы и функции происходит свободным сочетанием и, при необходимости, коррекцией самой формы объекта, но не типа формы.
Рис. 4 |
Взаимодействие вирус-объекта с традиционной застройкой |

Рис. 5 типология вирус-объектов

Реновация города
Влияние на существующую застройку. Все построенные объекты так или иначе изменяют существующую застройку, даже в случае полного слияния с ней – то есть мимикрией. То есть крупные объекты трансформируют среду на макро-уровне, небольшие постройки – на микро-уровне. Вирус-объекты – это такие объекты, которые способны провоцировать реновацию города, будучи даже небольших физических характеристик. Предлагается метод вирус-объектов – это метод реновации среды с помощью вирус-объектов. Заключается в создании (или выборе) и искусственном внедрении очень контрастных, ярких непривычных объектов в ткань застройки. Применение метода вирус-объектов позволяет значительно трансформировать привычную среду, вызвать к ней интерес жителей, увеличить степень коммуникации. (см. рис 6, 7)
Рис. 6 Формула реновации города вирус-объектами
Рис . 7 Легенда реновации города вирус-объектами
Влияние на коммуникацию между людьми. Функциональность объектов обеспечивает коммуникацию людей, например торговая функция – коммуникацию продавца и покупателя, покупателей между собой. Вирус-объекты способны обеспечивать коммуникацию даже при отсутствии конкретной функции, так как эти объекты создают общественное пространство благодаря своей привлекательности. И именно эта привлекательность пространства притягивает конкретные функции. (см. рис. 8, 9)
Рис. 8 Формула коммуникации | Рис.9 Легенда коммуникации |
Реновация города методом вирус-объектов заключается в применении принципа вирус-объектов как источника кардинальных перемен в городе. Используя в своём проекте принципы формирования вирус-объектов и учитывая механизм их работы, проектировщик получает возможность увеличить интерес к своему объекту и с помощью объекта повлиять на окружение, то есть занимается реновацией города, точечно, акупунктурно воздействуя на больные места среды.
© 2009-2010 Татьяна Решетникова
© 2009-2010 Tatiana Reshetnikova
Список литературы
- Иконников, А. В. Архитектура XX века. Утопии и реальность / А. В. Иконников. – Издание в двух томах. Том I. – М.: Прогресс-Традиция, 2001. – 656 с. 1055 ил.
- Иконников, А. В. Архитектура XX века. Утопии и реальность / А. В. Иконников; под ред. А. Д. Кудрявцевой. – Издание в двух томах. Том II. – М.: Прогресс-Традиция, 2002. – 672 с. 1255 ил.
- Бунин А. В. Градостроительство ХХ века в странах капиталистического мира. / А. В. Бунин, Т. Ф. Саваренская. – Издание в двух томах. Том II. – М.: Стройиздат, 1979. – 412 с., 415 ил.
- Гидион З. Пространство, время, архитектура / S. Giedion. Raum, zeit, architektur. Die Entstehung einer neuen Tradition. – Otto Maier Verlag, Ravensburg / Сокращенный перевод с немецкого Н. В. Леонене, И. Л. Черня. – 3-е изд. – М.: Стройиздат, 1984.
- Витрувий. Десять книг об архитектуре: Пер. с лат. Ф. А. Петровского. – 3-е изд. – М.: КомКнига, 2005. – 320 с.
- Вопросы теории архитектуры. Архитектурное сознание XX-XXI веков: разломы и переходы: сборник научных трудов; под ред. И. А. Азизян – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 288 с.
- Барт Лоотсма. Проект International 8 / Барт Лоотсма // Проект International 8 – 2008. – №8. – С. 90-104
- Арнхейм, Р. Искусство и визуальное восприятие / Рудольф Арнхейм. Пер. с англ. – М.: «Архитектура-С», 2007. – 392 с.
- Поносов, И. Г. Objects3 / И. Г. Поносов. – 3-е изд. – М.: IndexMarket, 2008. –120 с.
- Ярошенко Б. М., Ярошенко. Зарубежная история архитектуры с древнейших времен до эпохи просвещения. – Самара: НВФ ООО «СМС», Самарск. Гос. Арх.-строит. Акад., 2001. – 400 с.
- Marie-Ange Brayer. Archilab`s urban experiments. Radical architecture, Art and the City / Brayer Marie-Ange – London: Thames & Hudson Ltd., 2005. – 368 с.
- World Mook 310. Micro Architecture / edited Kiyoko Semba, Kesaharu Imai – Tokyo: World Photo Press, 2001.
- Bernard Tschumi. Event-Cities 2 / Bernard Tschumi – MIT Press, Cambridge, MA and London, England, 2000.
- Bernard Tschumi. Le Fresnoy: Architecture In/Between / Bernard Tschumi. – The Monacelli Press, New York, 1999.
- Bernard Tschumi. Architecture and Disjunction: Collected Essays 1975-1990 / Bernard Tschumi. – MIT Press, Cambridge, MA and London, England, 1994 (Fourth printing, 1998)
- Bernard Tschumi. Event-Cities (Praxis) / Bernard Tschumi. – MIT Press, Cambridge, MA and London, England, 1994 (Fifth printing, 1999)
- Bernard Tschumi. Cinegramme Folie: le Parc de la Villette / Bernard Tschumi. – Princeton / Paris: Princeton Architectural Press / Champ Vallon, 1987
- Bernard Tschumi. The Manhattan Transcripts: Theoretical Projects / Bernard Tschumi. – New York / London: St. Martin’s Press/ Academy Editions, 1981 (Reprinted in expanded version, 1994)
- Rem Koolhaas. Mutations. / Rem Koolhaas. – Publisher: Actar (1 Jan 2001), Paperback: 270 pages
- Rem Koolhaas. Content. / Rem Koolhaas. – Publisher: Taschen (31 Jan 2004), Paperback: 544 pages
- Rem Koolhaas. Delirious New York / Rem Koolhaas. – Publisher: Monacelli Press,U.S.; New Edition (Dec 1997), Paperback: 320 pages
- Rem Koolhaas. SMLXL / Rem Koolhaas. – Publisher: Monacelli Press,U.S. (31 Oct 1995), Hardcover: 1376 pages
- Ed van Hinte. Superuse / Ed van Hinte, Césare Peeren, Jan Jongert. – изд. 010 Publishers
- The nature and method of applied research in architecture. – Environment and Planning B, London, 1980, vol. 7
- Roger Gastman. Street world. Urban culture from five continents. / Roger Gastman, Caleb Neelon, Anthony Smyrski – London: Thames & Hudson Ltd, 2007
- David Rosenberg. ARTGAMEBOOK. Storia dell`arte del XX secolo / David Rosenberg. – Bologna: Atlante, 2004
- Concepts of modern art. From Fauvism to Postmodernism / edited by Nicos Stagos. – London: Thames & Hudson Ltd, 1994
- Eisenman, Peter. (1975) 1997. “Cardboard Architecture.” Five Architects: Eisenman, Graves, Gwathmey, Hejduk, Meier. New York: Oxford UP: 15-17. (*) –. (1976) 1997. “Post-Functionalism” Opposition 6. (*) —. (1992) 1997. “Visions’ Unfolding: Architecture in the Age of Electronic Media” Domus 734: 21-24. (*)
- Himmelblau, Coop. (1988) 1997. “Architecture must blaze” The Power of the City. Ed. Robert Hahn and Doris Knecht, Darmstadt: Verlag der Georg B�chner Buchhandlung. (*)
- Tschumi, Bernard. (1977) 1997. “The Pleasure of Architecture.” Architectural Design 47.3: 214-218. (*) —. (1987) 1997. “Disjunctions.” Perspecta 23 : 116. (*)
- Vidler, Anthony. 1992. The Architectural Uncanny. Essays in the modern unhomely. Cambridge (Ma): MIT. —. 2000. Warped Space. Art, Architecture, and Anxiety in Modern Culture. Cambridge (Ma): MIT.
- 32. Мировая культура и искусство. Электронный справочник. М.: – ООО «ИД «Равновесие», 2007
- http://en.wikibooks.org/wiki/Timeline of architecture.html
- http://www.archigram.net/projects_pages/ideas_circus.html
- http://www.archi.ru/events/news/
- http://poynterextra.org/cp/colorproject/color.html
- http://klinamen.com
- http://www.arcspace.com/
- http://urban.cccb.org/
- http://www.arteastconnection.de/artists.htm
- http://www.arx.su/magazine/arx5_adv_2.shtml
- http://www.baunetz.de
- http://www.zeit.de/index
- http://www.imageandnarrative.be/index.htm
- http://flogiston.ru/library/keler
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Гештальт
- http://www.prdesign.ru/text/eface/solipsism.html
- http://www.archi.ru/lib/e_publication_for_print.html?id=1850569412
- http://www.architektor.ru/ai/doc_view.html?210
- http://www.glazychev.ru/books/translations/Linch/Linch.htm
- http://www.cih.ru/k3/jenx.html
- http://www-sbras.nsc.ru/EMIS/journals/NNJ/
- http://www.archnewsnow.com/
- http://www.prdesign.ru/text/eface/solipsism.htm
- httpwww.mymodernmet.comprofilesblogsan-urban-artist-id-like-you-to
- http://www.spy.org.es/
- http://findlaydonnan.wordpress.com/
- http://www.designboom.com/weblog/
- http://www.6emeia.com/index.php
- http://www.cayetanoferrer.com/v2/news/
- http://www.xmarkjenkinsx.com/
- http://www.nuriamora.com/expos/tatemodern/index.html
- http://www.eltono.com/interior/street-art/
- http://www.truthtag.com/
- http://www.dominikprojects.com/